Larutan adalah campuran dua zat atau lebih yang terdiri dari zat terlarut dan pelarut. Ukuran partikel larutan sangat kecil, sehingga tidak dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop ultra sekalipun dan tidak dapat dibedakan antara zat terlarut dan medium pelarutnya. Contoh larutan gula, kita tidak bisa membedakan mana gula mana air dalam larutan gula. Campuran adalah materi yang terdiri atas dua macam zat atau lebih dan masih memiliki sifat-sifat zat aslinya.
Campuran homogen biasa disebut larutan. Dan yang membedakan antara campuran dan larutan adalah kalau campuran menimbulkan endapan, atau zat terlarut dan pelarutnya bisa dibedakan dan dapat terlihat. Kalau larutan zat terlarut dan pelarutnya melebur menjadi satu sehingga tidak bisa terlihat mana zat pelarut dan mana zat terlatut dan tidak menimbulkan endapan.
Untuk dapat membedakan campuran dan larutan dapat dilakukan dengan cara mengamati pada proses pembuatan makanan dan minuman. Makanan dan minuman yang dapat digunakan untuk membedakan campuran dan larutan misalnya adalah rujak aneka buah dan jus jeruk. Berikut ini contoh laporan kegiatan membedakan campuran dan larutan.
Struktur teks | Kalimat |
---|---|
Tujuan | Dalam kehidupan sehari-hari banyak ditemukan jenis makanan dan minuman. Salah satu contoh jenis makanan yang sering kita temukan adalah rujak buah, untuk minuman segar contohnya adalah jus jeruk. Pada proses pembuatan rujak aneka buah dan jus jeruk memiliki tujuan yaitu membedakan campuran dan larutan |
Bahan-bahan yang diperlukan | Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan rujak aneka buah dan jus jeruk antara lain sebagai berikut. Rujak Aneka Buah Bahan-bahan:
Bahan-bahan sebagai berikut:
|
Cara membuat | Cara membuat rujak dan jus jeruk adalah sebagai berikut. Rujak Aneka Buah
Cara membuat:
|
Kesimpulan | Pada proses pembuatan makanan dan minuman yang telah dilakukukan pada rujak aneka buah masing-masing bahan masih dapat dilihat dan dikenali sehingga rujak aneka buah termasuk campuran. Pada proses pembuatan jus jeruk tidak terlihat lagi mana jeruk dan mana gula sehingga jus jeruk termasuk larutan. |